2010年12月30日木曜日

お節料理の一品!栗きんとん!

我が家の手作りの一品、栗きんとんです。薩摩芋は紅薩摩を使用、必要量をボイル、そこから映像のように、なべにこし器をひいて、その中にボイルした薩摩芋を入れてヘラで裏濾します。これが私の役割、約一時間かけなべ一杯が完了!簡易裏漉し器があればヒットすると思いますが? 最後に栗と色づけ用にクチナシを入れて出来上がりましたね…!さっそく味見、美味しくて感無量!義理孫達が喜んでくれたら最高です!来年も金運間違いなし…

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントの記入者の欄は「名前/URL」を選択してください。

記入は名前だけでもかまいません(^_^)。